銀の芽*Eriの紅茶日記

銀の芽紅茶店店主の紅茶日記

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- [--]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年内の話題、間に合いました(^^; ティーパンチでクリスマス

2013/12/31 18:00 [Tue]
クリスマス・ティーパンチ

12月の金沢中日文化センター紅茶教室は、
ティーパンチを作って、クリスマスの雰囲気を楽しみました

パンチとは、ヒンズー語で5つを意味する言葉なので、
ティーパンチは通常、素材を5つ使って作ります。

皆様とフルーツをカットし、
アイスティーベースほかの素材をパンチボウルの中で混ぜ合わせて。

フルーツの旨みが出てきたところで、カップに注ぎ分けました。
時間の経過とともに、一層おいしさが増すティーパンチ。

クリスマス用に、リンゴを星に抜いたり、
クローブを入れたり。。。

クリスマスティーパンチ

私のそそっかしい面や、ざっくりした面も露呈してしまいましたが!?
災い転じて・・・?
結果的には、おいしい!との声をたくさん頂けたティーパンチになり、
心底ほっといたしました。
(何があったかは、
  参加してくださった皆様の胸にだけ納めておいてくださいね 笑)


リンゴとシナモンの紅茶

このティーパンチ、☆の演出を優先するがゆえに、
実はリンゴの果肉部分がたくさん余ってしまいます。

そこで、もう1杯は、
ポットウォーマーを使ってじっくり抽出する、
リンゴとシナモンのホットティーをお作りしました。

クリスマスのティータイム

まなびぃさんの、なんとも優しく、
玄米焼酎に漬け込んだドライフルーツがオツなシュトーレンと、
市販品ですが、ウォーカーズのミンスミートパイにショートブレッドを。

シュトーレンの上にかかっている粉砂糖は、
甜菜糖のグラニュー糖を、
まなびぃさんが、ご自身でわざわざ挽いて粉にしているとのこと!

とても味わい深くおいしいお砂糖だったので、
後からお聞きしたところ、このようなお話でした。

いつも丁寧に素材と向き合われる姿勢に、今回も脱帽です。



このクラスを持ちまして、
年内の教室は全て終了いたしました。
新年も、おいしい紅茶と楽しい紅茶の話題をご用意して
皆様をお待ちいたしております。


-----------------------------


今年の話題は今年の内に!の目標にむけて
日頃の私からしますと、怒涛の勢いでブログを更新してまいりましたが、
これで、年内の話題、無事フィニッシュです。


新年も、春以降の予定を練るなど、
すでに動き始めており、また慌ただしくなりそう。
ですが、その慌ただしさを充実感に変えながら、
また日々を送っていきたいと思っております。



紅茶がある心地よさを、皆様と共有できるような
そんな教室、ネットショップを目指して、
これからも私なりに研鑽を積んでまいります。


紅茶が結ぶご縁で多く出会った多くの皆様に感謝して・・・。

気持ちも新たに、新年を迎えたいと思います。


どうぞ皆様も、よいお年をお迎えくださいませ。




---------------------------------------------------------------
★ 銀の芽紅茶店のFacebook ★
  皆様の「いいね!」 お待ちしております!
  こちらから → ♪♪♪

---------------------------------------------------------------

↓ランキングに参加しております(^-^)/c■
 よろしければ、clickで応援、お願いいたします!

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村


今日も紅茶とともに、くつろぎのひと時を・・・
 Have a nice cup of tea!


スポンサーサイト

ナチュールさん、12月はクリスマスティーをブレンドしよう☆

2013/12/31 06:00 [Tue]
スポード クリスマスツリー

12月は、やはり何と言ってもクリスマスシーズン。

ということで、
文化センターとナチュールさん、
今年はそれぞれ違うテーマでクリスマスのティータイムを
楽しむことになりました。


こちらは、12月10日に開催した、ナチュールスクール紅茶教室の様子。

テーマは、「クリスマスティーをブレンドしよう」でした


テイスティング

まずは、ブレンドとは?
そして、そもそもなぜブレンドが必要なのかというお話を。

そのあと、この日ブレンド用にご用意した紅茶を、
実際にプロと同じ方法でテイスティングしました。
やり方の方に気を取られてしまい、皆様一様に
「味が分からなーい!(笑)」。

無理は禁物です。楽しくなくては!

方法にこだわるより、ご自分なりに
味や香りの特徴を感じられることの方が
この教室では大事ですものね


クリスマスティーをブレンド

そのあとは、それぞれに作りたいイメージを考えていただき、
それに沿って、様々なクリスマスらしい素材を合わせて
仕上げていただきました。


クリスマスティーは、紅茶に、
寒い季節に体が温まるようなスパイス、ハーブ、
柑橘類などを加えて作ります。

それぞれにステキなブレンドがたくさん出来ました♪
上の写真の方は、ブルーが入って、大人っぽい印象ですね。
アラザンのアクセントも上品です

ノワゼット

ナチュールさんのスイーツは、ノワゼット。
ヘーゼルナッツがたっぷり。
強い甘さではないですし、味は決して重たくないものの、
なかなかの食べ応えがあります。ん~、クリームがおいしい♪

お菓子に合わせてブレンド

このお菓子に合わせて、
私もクリスマスティーをブレンドし、持参いたしました。


ヘーゼルナッツと相性の良いオレンジのピールをブレンド。
レモングラスで香りを補って、
シナモンなど数種類のスパイスを入れてあります。


今回も、いつもより多い回数のブレンドと試飲、そして
試食をし、私なりに、これはいい!と思えるまで何度も作り直しました。

なので、
「ケーキと合う~」「紅茶、おいしいです!」との言葉に、
またもやこの回も、どっと安堵感がおしよせ・・・。

本当によかったです。


クリスマス キャンドル

クリスマス当日には、皆様マイブレンドティーを楽しまれたでしょうか。

いつもよりあたたかい、
cozyなクリスマスになったであろうことを期待しております




---------------------------------------------------------------
★ 銀の芽紅茶店のFacebook ★
  皆様の「いいね!」 お待ちしております!
  こちらから → ♪♪♪

---------------------------------------------------------------

↓ランキングに参加しております(^-^)/c■
 よろしければ、clickで応援、お願いいたします!

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村


今日も紅茶とともに、くつろぎのひと時を・・・
 Have a nice cup of tea!


11月のナチュールさんは、渾身のケーキとアレンジティーで

2013/12/30 10:10 [Mon]
冬のアレンジティー

11月のナチュールスクール・紅茶教室の様子です。

この日は、冬のアレンジティー がテーマでした。


アレンジティーだけをご紹介する会は、これが初めて。

寒い季節にピッタリの、
ほっこりおうちカフェ風メニューを
皆様にお手伝い頂きながら仕上げたほか、
アレンジをする際に気を付けたいポイントなどをお話しました。

スキ―ボール

こちらは、USリプトンの冬のレシピ、「SKI BALL」。

かなり限定的に使われる、ある意味特殊な英語。
辞書にも載っていなければ、
そのものズバリな意味の日本語の本、
ウェブサイトを探すこともできません。

なのですが、英語を第一言語とする私の知人に聞いて、
納得の答えを得ることができました。


SKI BALLとは・・・

みんなでスキ―を楽しみに来たものの、自分だけケガをしてしまい、
滑ることができなくなってしまった。
そこで仕方がなく、みんなが楽しげに滑る様子を、
悔しがりながら(!)眺めつつ、
テラスなどで紅茶を飲む。
このことをSKI BALLと呼ぶのだそうです!


そこから連想して考えられた、
体の温まる冬向けのレシピということになりそうですね。
オレンジではなくレモンを使うところも
どこかアメリカを感じさせる要素です。


ナチュールさんのスイーツと

ティータイムにお出しするアレンジティー。
実はとても悩みました。

こちらのケーキ↑、アレンジを合わせるより、
単純にストレートの方がいいのでは?というぐらい、
完璧な味の組み立てで出来ているのです。
つくづく、プロは素晴らしいと思います。


普段なら絶対にストレートを合わせるであろうこのケーキに、
今回はテーマがアレンジティーなので、
やはりアレンジティーを合わせなくてはなりません。

ということで、
濃厚なケーキを”、最後のひと口までおいしく
さっぱりと”お召し上がり頂くということを
私なりのテーマに掲げ、アレンジを考えました。

それが、一番最初の写真のミルクティーなのです。
え!?これが??と意外に思われるかもしれませんが、
細かく配合を考えて、
絶妙にケーキと合うような素材を選んで使っています。


いつもよりたくさん試食&試飲をして仕上げたアレンジティー・・・。

その甲斐あって、
皆様から頂いた感想は、
「濃いケーキが、さっぱり食べられる!」
「紅茶があることで、ケーキが進みますね♪」
でした。
口の中で一つになった後、
鼻からふ~っと抜けていく香りもよく、
その辺りも、皆様高く評価してくださいました。

本当によかったです。うぅぅ。。。(感涙)



紅茶とスイーツが良い出会いをすると、
×2ではなく、×3にもそれ以上にもなって
味のふくらみが増すことがあります。

ナチュールさんのクラスには、
いつもステキなスイーツがありますので、
これからも、こういった出会いを楽しみながら
講座を続けていかれればと思うところです




---------------------------------------------------------------
★ 銀の芽紅茶店のFacebook ★
  皆様の「いいね!」 お待ちしております!
  こちらから → ♪♪♪

---------------------------------------------------------------

↓ランキングに参加しております(^-^)/c■
 よろしければ、clickで応援、お願いいたします!

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村


今日も紅茶とともに、くつろぎのひと時を・・・
 Have a nice cup of tea!


トルコ料理を学ぶ

2013/12/29 09:41 [Sun]
トルコのお菓子とドライフルーツ

11月は、久しぶりに学びの時間がありました。

私のナチュールさんでのクラスに来てくださるちぃさんは、
お菓子の先生でもあり、紅茶の先生仲間でもあり。


そのちぃさんの実のお姉様は、なんとナント!トルコにお嫁入りされていて。

お姉様が一時帰国された際に、
トルコ料理と紅茶の教室をしてくださるという
涙が出そうなぐらい嬉しいお知らせを、
残りあと1席というタイミングで頂戴しましたので、
それはもう、私が行くしかないでしょう!!
という強い信念で参加を決め。

前後とてもハードなスケジュールで、
当日は思い切り寝不足だったのですが、
眠気や疲れもどこへやら。
大満足、大充実のひとときとなったのでした。

トルコチャイ

私のトルコ紅茶の知識のベースは
トルコ大使館の方から教わったものですが、
今現在住んでおられるお姉様の情報は、
特にトルコの一般家庭家庭の様子などがとてもよく分かり、
とても勉強になりました。
あれこれ質問もさせていただき。
どれも丁寧に、納得できるまでお話して下さいました。

トルコのサラダ

金沢にはトルコ料理店がなく(以前はありましたが、
行けないうちに閉店してしまったようです。残念。)
本格的なトルコの味を堪能できる機会がないため、
料理のこと、スパイスのこと。。。
実際に味わいながら学べる貴重な機会になりました。


そして、いつかトルコへ!
またまた夢が膨らみます~


ちぃさま、お姉様、ありがとうございました



---------------------------------------------------------------
★ 銀の芽紅茶店のFacebook ★
  皆様の「いいね!」 お待ちしております!
  こちらから → ♪♪♪

---------------------------------------------------------------

↓ランキングに参加しております(^-^)/c■
 よろしければ、clickで応援、お願いいたします!

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村


今日も紅茶とともに、くつろぎのひと時を・・・
 Have a nice cup of tea!


寝ても覚めても…アフリカ!!11月の紅茶教室から

2013/12/28 17:55 [Sat]
アフリカのイメージで

今日は雪。
気付けば年末となってしまいましたので
急ぎ足でUPできていない様々な出来事をご紹介してまいります。

まずは、11月の紅茶教室の様子をご紹介します。
こちらは、文化センターのクラスです。


テーブルのお花がかなり個性的ですが。
生徒さんからのリクエストにより、
この日はアフリカの紅茶を特集したのです!

アフリカは、紅茶よりコーヒーのイメージが強いのですが、
今やスリランカを抜く一大紅茶産地。
しかし、ブレンドに使われることが多いためか、
単独でアフリカの紅茶を頂く機会が少ないのが現実。
そんなことからリクエストを頂き、
今回は、じっくりアフリカンティーを堪能して頂きました。


(今回は、ウェルカムティー、テイスティング、
 簡単なお菓子作りと盛りだくさんだったため、
 私自身はあまり写真を撮っておりません。。。
 枚数、場面ともに限られますが、どうぞご了承くださいませm(__)m )


ウェルカムティーは、国産のレモンスライスを
やはり国産の砂糖シロップに漬けこんだものと
アフリカンティーを合わせたアレンジティーを。

こちらで体を温めていただいた後は・・・


アフリカの紅茶、飲み比べ

ケニア、マラウィ、ウガンダ、ルワンダ・・・

アフリカ紅茶の特徴をご説明したあと、
テイスティング。

ケニアの紅茶は、ティーバッグの原料にも使われることから
どこかなじみのある味。
かと思えば、個性的なお味の産地もあって、面白かったですね!

アフリカのスイーツ マンダジ

スイーツは、アフリカのドライマンゴー(無添加、無漂白、砂糖無添加)、
ケニア産レーズンの入ったフェアトレードチョコ、
そして、もう一つが、↑のお菓子。

まるでお稲荷さんだねと、皆さん爆笑。
確かに

例えれば、沖縄のサーターアンダギーのような
実に素朴な揚げ菓子で、おやつにも主食にもなるもの。
マンダジと言います。

とっても簡単で、あっという間に完成です!
(あの後、皆様ご自宅でもお作りになったでしょうか?)

今回は、紅茶もスイーツも、
味わうほどにしみじみおいしい、そんな味わいのものばかりでした。


アフリカ単独で教室をしたのは、初めてでした。
なので、テーブルのしつらえもなかなか頭を悩ますものでしたが、
娘がたまたま幼稚園のお遊戯会で、なんとアフリカの女の子に扮することになり!!
しばらくは、寝ても覚めてもアフリカのことばかり
考えていた時期がありました(笑)。


お陰で、なんとか形にし、
皆様にも大変喜んでいただけたので、
心から安堵いたしました~。



私の方ではあまり写真を撮れていませんが、
ご出席された(リクエストを下さったご本人様です^^)が
ブログで記事にしてくださっているので、
そちらにリンクさせて頂きますね。

美しい写真と、分かりやすい文章です。ありがとうございます!


花々のかをり
  アフリカの紅茶 ⇒ ♪♪♪





---------------------------------------------------------------
★ 銀の芽紅茶店のFacebook ★
  皆様の「いいね!」 お待ちしております!
  こちらから → ♪♪♪

---------------------------------------------------------------

↓ランキングに参加しております(^-^)/c■
 よろしければ、clickで応援、お願いいたします!

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村


今日も紅茶とともに、くつろぎのひと時を・・・
 Have a nice cup of tea!


ひと山越えました~!

2013/12/23 01:40 [Mon]
紅茶教室 クリスマスバージョンのアップルティー

おとといの土曜日の教室で、
年内の紅茶教室がすべて終了いたしました。
ご参加の皆様、ありがとうございました!

お仕事自体は今週の金曜日まで続きますが、
大きな山は越えて、少しほっとしています


ここ1カ月ほどは時間的な余裕がなく、
ブログもFBもあまり書けませんでした。
それでも見に来てくださっている皆様には、
本当に感謝いたします


なんとか年内のお話は年内に!
を目標に、
すこしずつたまった記事をUPしていきたいと思いますので、
どうぞ引き続きお付き合いくださいませ。


メルマガ読者限定の懸賞、当選者の方々にすでに
メールをお出ししております


こちらも近日中に発送できるよう
大急ぎで準備したいと思います(^^)


師走もあとわずか。
紅茶の先生も、全力で走り抜けてまいりますよ~




---------------------------------------------------------------
★ 銀の芽紅茶店のFacebook ★
  皆様の「いいね!」 お待ちしております!
  こちらから → ♪♪♪

---------------------------------------------------------------

↓ランキングに参加しております(^-^)/c■
 よろしければ、clickで応援、お願いいたします!

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村


今日も紅茶とともに、くつろぎのひと時を・・・
 Have a nice cup of tea!


中日新聞プラス クリスマスティーのレシピをUP!

2013/12/13 10:01 [Fri]
クリスマスティー アレンジティー

中日新聞プラス「達人に訊け!」。

今回は、今の季節におすすめのアレンジティー
クリスマスティー」のレシピをご紹介しています。

オレンジとクローブを使った、簡単レシピ。
でも、薫り高く、スイートで体の温まるアレンジです。

ぜひお試しくださいね(^^)



★島田枝里の“おいしい紅茶のある暮らし”
 ~“クリスマスティー☆=季節のアレンジティー”
 → ♪♪♪

どうぞご覧くださいませ(^o^)/c□

クリスマスティー ブレンド


---------------------------------------------------------------
★ 銀の芽紅茶店のFacebook ★
  皆様の「いいね!」 お待ちしております!
  こちらから → ♪♪♪

---------------------------------------------------------------

↓ランキングに参加しております(^-^)/c■
 よろしければ、clickで応援、お願いいたします!

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村


今日も紅茶とともに、くつろぎのひと時を・・・
 Have a nice cup of tea!



↓ランキングに参加しております(^-^)/c■
 よろしければ、clickで応援、お願いいたします!

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村


今日も紅茶とともに、くつろぎのひと時を・・・
 Have a nice cup of tea!


 | HOME | 

プロフィール

銀の芽*Eri

Author:銀の芽*Eri
紅茶を飲んでほっと一息♪銀の芽紅茶店店主がつづる仕事の合間のひとときと、日々の覚書き。
2007年9月26日に長女を、ちょうど3年後の2010年9月26日に長男を出産!こんなこともあるのです。ドタバタの毎日ながら、紅茶のある心豊かな時間を大切にしたいと思うアラフォーです。

カレンダー

11 | 2013/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブログ内検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。