銀の芽*Eriの紅茶日記

銀の芽紅茶店店主の紅茶日記

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- [--]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「紅茶とハーブのひんやりマリア―ジュ」終了しました☆

2009/08/10 15:29 [Mon]
薔薇の紅茶のアイスティー

ようやく真夏の暑さになったこの前の土曜日。

「花とハーブ ペザン」さんで、イベント教室
紅茶とハーブのひんやりマリア―ジュを無事開催しました!

他にも色々イベントのある時期にもかかわらず、
ありがたいことに満席となり、皆様と楽しいひとときを過ごすことができました。
本当にありがとうございました☆


紅茶についての簡単なレクチャーと、アイスティーの作り方、
そして、ハーブシロップ、紅茶シロップ、
ご紹介したものを使ってのアレンジティーと、
あっという間の1時間半でした。

あちこちから、おいしい~!きれい♪という声が聞こえたときが、
何よりうれしい瞬間。
上の写真は、銀の芽のオリジナル、紅茶とハーブのブレンドティー(ローズ)を
アイスティーにしたもの。

ハーブシロップとアイスティーのマリア―ジュ

ハイビスカスとローズヒップのシロップと、
ペザンの畑のミントを使ったセパレートティー。
奥の方のグラスの方が、間に挟まったミントの層が見えるかしら。

飲むときは、ストローで混ぜて、
文字通り、紅茶とハーブシロップがマリア―ジュ☆

紅茶シロップとハーブの氷

こちらは、今回のために考えたアレンジの一つ。

紅茶シロップ、炭酸水、飾りに、レモンのスライスとミント。
中に見える丸いものは、
水出しアイスティー、マロウ2種類(レモン汁を加えてピンクにしたものと、
そのままの色のもの)のアイスティーを、それぞれ丸い製氷皿で固めたもの。

紅茶シロップは、冷蔵庫に入れておいてもクリームダウンしないけれど、
風味もしっかり!のレシピです。


ペザンをやっておられる俵さんとは、
私が金沢にきて数か月後からのお付き合い。
以前はお花屋さんをされていて、
紅茶とお花のギフトのために、
フラワーアレンジを作ってもらっていたことがあります。

数年後にお花屋さんを人にゆずったためにギフトもなしになり、
個人的には少々さびしいものもありましたが、
広大な河北潟に、ものすごい夢とロマンを持ってペザンを作られ、
その後もちょくちょく顔を合わせては、
いろんなお話をしていたのでした。

5月に子連れで遊びにいったところ、その場で話がまとまって、
今回の企画になりました。

今回あまりに楽しくて、
11月のイベントの予定が決まってしまいましたので!?
(28日(土)の午後です。内容はさすがに未定です 笑)
ご興味のある皆様には、ぜひご検討いただければ幸いです。

今日は長くなってしまったので、この辺りにしておきます。


今日も読んでくださって、ありがとうございます



にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

この記事のトラックバックURL

http://ginnome.blog34.fc2.com/tb.php/475-0a3b5987

この記事へのトラックバック

 | HOME | 

プロフィール

銀の芽*Eri

Author:銀の芽*Eri
紅茶を飲んでほっと一息♪銀の芽紅茶店店主がつづる仕事の合間のひとときと、日々の覚書き。
2007年9月26日に長女を、ちょうど3年後の2010年9月26日に長男を出産!こんなこともあるのです。ドタバタの毎日ながら、紅茶のある心豊かな時間を大切にしたいと思うアラフォーです。

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ブログ内検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。