銀の芽*Eriの紅茶日記

銀の芽紅茶店店主の紅茶日記

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- [--]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アイスティーで“ミルキーウェイ”

2012/07/16 21:32 [Mon]
上生菓子を紅茶と一緒に

日本のお菓子屋さんも、負けてはおりませんよ~。
季節ごとのステキなお菓子をいただける楽しみ、
こちらも大切にしていきたいものです。


金沢の浦田さんの上生菓子。

あじさい

今月の7日まで販売されていたものです。


洋食器(祖母の形見です)に盛り付け、
アンティークのフォークが添えてあるのは、
紅茶教室にお出ししたスイーツの一つだったからです(^^)

金沢中日文化センターにて

今月の金沢中日文化センター紅茶教室は、
私の都合により日程を変更していただき、
7月7日に行いました。

偶然七夕に当たったということで、
七夕や季節感を意識したテーブルで、
メインテーマのアイスティーをご紹介しました。

ダージリンの水出しアイスティーと上生菓子

↑ダージリンの水出しアイスティーと上生菓子をコーディネート。

オンザロック式アイスティー

濃く淹れて、氷で一気に割るオンザロック式。↑
一般的には倍の濃さの紅茶を割りますが、
銀の芽式?(おおげさな!笑)は、1.5倍でいきます。
これですと、市販のティーバッグでも
クリームダウン(白く濁ること)が起きず
おいしいアイスティーが作れます。
おすすめですよ。

オリジナルアイスティー ミルキーウェイ 銀の芽紅茶店

ガラスが曇ってしまって分かりにくいのですが・・・

オリジナルでこの日のために考えた、アレンジアイスティー、


ミルキーウェイ


一番下のガムシロップの層に、
星をイメージして、お好きな色の金平糖を入れて頂いたのです。

その上は牛乳、そしてアイスティーの順。

ちょっぴり甘めのおいしいアレンジですよ。

紅茶教室

梅を使った和洋折衷のお菓子をはさんで、
最後は洋菓子で無事着地!

お菓子選び、今回は最後まで悩みましたが、
皆さんにおいしく召し上がっていただけて、
また紅茶もとても好評で、それが本当に何よりでした。


次回は8月11日。
お盆の期間ですが、多くの皆様の参加をお待ちしております。



 今回も生徒さんがステキにまとめてくださいました。
  “ミルキーウェイ”の写真がとてもわかりやすいです。ありがとうございます!
   「pineのあしおと」 http://pineasioto.exblog.jp/15777538/



今日も紅茶片手に、くつろぎのひと時を・・・
 Have a nice cup of tea!

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村



子育てスタイルに参加中♪


スポンサーサイト

« セパレートティーのレシピ公開!その理由は・・・(汗)  | HOME |  金沢にオープンした小さなロンドン!カップケーキ専門店 »

この記事へのコメント

コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する

 

この記事のトラックバックURL

http://ginnome.blog34.fc2.com/tb.php/770-0c2a2e5b

この記事へのトラックバック

 | HOME | 

プロフィール

銀の芽*Eri

Author:銀の芽*Eri
紅茶を飲んでほっと一息♪銀の芽紅茶店店主がつづる仕事の合間のひとときと、日々の覚書き。
2007年9月26日に長女を、ちょうど3年後の2010年9月26日に長男を出産!こんなこともあるのです。ドタバタの毎日ながら、紅茶のある心豊かな時間を大切にしたいと思うアラフォーです。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ内検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。