銀の芽*Eriの紅茶日記

銀の芽紅茶店店主の紅茶日記

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金柑と、ダージリンと・・・ 紅茶教室ご報告

2013/02/19 11:51 [Tue]
金柑の紅茶

先月は、私のやけどのために休講してしまった
文化センターの紅茶教室・・・。

2月こそはきちんと努めねば・・・との思いが叶って、
予定通り開講できました。
ご心配くださった皆様、ありがとうございました。



バレンタイン一色だった街の様子も変わる中、
お雛様にも微妙に早く、テーマを迷いましたが、
まずは、先日発売になったばかりにも関わらず、
もうすでにほとんどお品がないほどの人気!
『加賀の紅茶のお酒』をお味見していただき。。。
(大好評でした♪おいしいですよね☆)

加賀の紅茶のお酒

メインテーマとして、秋摘みも入荷して1年分がそろった
ダージリンの、季節別飲み比べをしていただきました。

(テーブルランナーは、
  ダージリンで撮影した写真をA4にプリントアウトし、
   つなげて、端をパンチでレース状にした手作り。
    またもや今回も、工作ありの教室でした 笑)

ダージリンの飲み比べ

季節の違い、茶園がどんな意図で作った紅茶なのかなど、
色や味わいにはっきりと違いが出て。
途中、ハプニング・・・というよりアクシデント!?もあって
冷や汗を大いにかきましたが(苦笑)
皆さんの“おいしい~♪”“違いが分かって面白いです”という言葉に
本当に救われました。
(ちなみに、デジカメを持っていくのを忘れて、
  写真は全部iPhoneで撮りました。
   うっかりの忘れものが他にもあり、、、いけませんね。反省!)


そして、最後のティータイムに、
季節のアレンジティーを。

金柑の紅茶

金柑の紅茶です。
紅茶はダージリン・オータムナルを使用。
金柑は、生でそのまま食べられるタイプのものを、
軽く茹でて種を出してからもう一度火を入れ、
白ざらめで作ったシロップに漬け込んだ甘露煮を、
一粒ごろんと入れてあります。

シロップも少し紅茶に入れて、
スプーンで崩しながら召し上がっていただく、
食べる紅茶!?


もうずっと前に考えたアレンジですが、
教室でお召し上がり頂くのは、今回が初めてでした。


ちなみに。。。

加賀の紅茶のお酒

これを少したらしても、一層香りが立ち、おいしいのです☆
なければ甘めの日本酒でも♪


体が温まる、今の時期に嬉しいアレンジをご紹介し、
講座は終了。


次回は、3月16日(土)。
春らしいティータイムを楽しんで頂く予定です。



ご参加くださった生徒さんのブログ
 ありがとうございました!
 ここに書ききれなかった、テーブルのしつらえや
 お菓子のことなども書いてくださっています

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Author:銀の芽*Eri
紅茶を飲んでほっと一息♪銀の芽紅茶店店主がつづる仕事の合間のひとときと、日々の覚書き。
2007年9月26日に長女を、ちょうど3年後の2010年9月26日に長男を出産!こんなこともあるのです。ドタバタの毎日ながら、紅茶のある心豊かな時間を大切にしたいと思うアラフォーです。

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