銀の芽*Eriの紅茶日記

銀の芽紅茶店店主の紅茶日記

スポンサーサイト

--/--/-- --:-- [--]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ナチュールさん、12月はクリスマスティーをブレンドしよう☆

2013/12/31 06:00 [Tue]
スポード クリスマスツリー

12月は、やはり何と言ってもクリスマスシーズン。

ということで、
文化センターとナチュールさん、
今年はそれぞれ違うテーマでクリスマスのティータイムを
楽しむことになりました。


こちらは、12月10日に開催した、ナチュールスクール紅茶教室の様子。

テーマは、「クリスマスティーをブレンドしよう」でした


テイスティング

まずは、ブレンドとは?
そして、そもそもなぜブレンドが必要なのかというお話を。

そのあと、この日ブレンド用にご用意した紅茶を、
実際にプロと同じ方法でテイスティングしました。
やり方の方に気を取られてしまい、皆様一様に
「味が分からなーい!(笑)」。

無理は禁物です。楽しくなくては!

方法にこだわるより、ご自分なりに
味や香りの特徴を感じられることの方が
この教室では大事ですものね


クリスマスティーをブレンド

そのあとは、それぞれに作りたいイメージを考えていただき、
それに沿って、様々なクリスマスらしい素材を合わせて
仕上げていただきました。


クリスマスティーは、紅茶に、
寒い季節に体が温まるようなスパイス、ハーブ、
柑橘類などを加えて作ります。

それぞれにステキなブレンドがたくさん出来ました♪
上の写真の方は、ブルーが入って、大人っぽい印象ですね。
アラザンのアクセントも上品です

ノワゼット

ナチュールさんのスイーツは、ノワゼット。
ヘーゼルナッツがたっぷり。
強い甘さではないですし、味は決して重たくないものの、
なかなかの食べ応えがあります。ん~、クリームがおいしい♪

お菓子に合わせてブレンド

このお菓子に合わせて、
私もクリスマスティーをブレンドし、持参いたしました。


ヘーゼルナッツと相性の良いオレンジのピールをブレンド。
レモングラスで香りを補って、
シナモンなど数種類のスパイスを入れてあります。


今回も、いつもより多い回数のブレンドと試飲、そして
試食をし、私なりに、これはいい!と思えるまで何度も作り直しました。

なので、
「ケーキと合う~」「紅茶、おいしいです!」との言葉に、
またもやこの回も、どっと安堵感がおしよせ・・・。

本当によかったです。


クリスマス キャンドル

クリスマス当日には、皆様マイブレンドティーを楽しまれたでしょうか。

いつもよりあたたかい、
cozyなクリスマスになったであろうことを期待しております




---------------------------------------------------------------
★ 銀の芽紅茶店のFacebook ★
  皆様の「いいね!」 お待ちしております!
  こちらから → ♪♪♪

---------------------------------------------------------------

↓ランキングに参加しております(^-^)/c■
 よろしければ、clickで応援、お願いいたします!

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村


今日も紅茶とともに、くつろぎのひと時を・・・
 Have a nice cup of tea!


スポンサーサイト

 | HOME | 

プロフィール

銀の芽*Eri

Author:銀の芽*Eri
紅茶を飲んでほっと一息♪銀の芽紅茶店店主がつづる仕事の合間のひとときと、日々の覚書き。
2007年9月26日に長女を、ちょうど3年後の2010年9月26日に長男を出産!こんなこともあるのです。ドタバタの毎日ながら、紅茶のある心豊かな時間を大切にしたいと思うアラフォーです。

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ブログ内検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。